mardi 20 juillet 2010

Le chemin des senteurs...richesse des fruits et légumes sur Mayotte

Mayotte est l'île aux parfums... C'est une île très fleurie et en particulier par l'Ylang-Ylang planté en masse pour la distillation de son essence. Le parfumeur Guerlain a été propriétaire de la plus belle plantation d'ylang ylang à Combani.. L'essence d'ylang ylang appellée huile de Cananga entre dans la préparation des parfums de luxe. L'aspect torturé de l'arbre provient de sa taille, si les branches n'étaients pas coupées l'arbre monterait très haut et la cueillette serait plus difficile.

Ce sont de grandes fleurs jaunes tombantes, elles sont récoltées lorsque le jaune est intense et qu'apparaîssent d'infimes traces rouges au centre.



Lors d'une randonnée vers Ouangani nous traversons les plantations d'Ylang ylang et leur parfum nous envoute... Nous visitons une distillerie et apprenons le procédé. Autour de l'alambic c'est le moment de partager manioc grillé et coco fraîche. A travers la brousse nous goûtons le manioc cru, sans abus car l'indigestion et l'ivresse peuvent arriver.



Destination le sommet de la montagne rouge... le chemin monte peu...mais nous devons nous enfoncer dans la forêt, les moustiques nous massacrent et là l'escalade est raide. Arrivés au sommet, quelle vue splendide à l'Ouest sur le village de Sada, le mont Combani...au Sud-Est est-ce Bandrélé? Le vent souffle fort, nous profitons de la vue qui se dégage peu à peu.






La descente se fait en glissade, la terre sèche roule sous nos pieds...quelques petites frayeurs!

Nous croisons les Bouénis du village en train de laver leur linge dans la rivière, l'eau est blanche de lessive...c'est une importante cause de pollution des cours d'eau mais qu'y a t-il de mis en place pour ces femmes?

Nous soulageons un papayier lourd de ses fruits en emportant avec nous de belles papayes vertes, elles se mangeront bien en salade ou bouillie au lait coco.
Que vois-je? Des chataîgnes? A s'en m'éprendre ces petites « chataîgnes » sont toutes douces et renferment un colorant naturel rouge très puissant, j'en prends quelques unes pour teindre un haut blanc rose déteint.
Le bilimbi est un petit fruit vert, on croque dedans directement...c'est acide! On peut l'utiliser dans les sauces comme un citron.

La nature est riche...de nombreux arbres à litchi se situent à Ouangani où une foire à la litchi se déroule à la saison.
Il y a des arbustes à petites feuilles, c'est l'henné. L'henné est beaucoup utilisé par les femmes, parfois elles le mélangent avec de l'essence pour que la couleur tienne plus longtemps, pas très sain...
Sur les maisons, les femmes font pousser du jasmin car cela attire l'homme, son parfum est aphrodisiaque. Les plantes médicinales sont partout, faut-il encore pouvoir les reconnaître!


Le Jacque est impressionnant, il pousse à même le tronc du Jacquier, c'est le deuxième plus gros fruit du monde après le potiron.


L'arbre du fruit à pain est joli, le fruit rond se trouve entouré d'une couronne de feuille.
Les ambrévades ont la forme de longs haricots, ce sont de très bons pois secs.


Un tronc énorme, qu'est-ce? Trois manguiers sur un même tronc! La saison des mangues ce n'est pas pour l'instant, patience, patience, en Décembre peut-être?

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